RSS

Статьи

Информация о проведении медицинских осмотров

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации: ст. 213 Федерального закона от 30.12.2001 № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации», ст. 11. 29, Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан организовывать и проводить за счет собственных средств санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия, составной частью которых является проведение медицинских осмотров.

Результаты медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с п. 5 ст. 34 ФЗ №52 и п. 33 Приложения 3 приказа 302н. Бланк личной медицинской книжки утвержден приказом

Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Одновременно сообщаю, что в соответствии с приказом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 13 октября 2016 г. № 242 о поэтапном внедрении электронных личных медицинских книжек оформление и выдача медицинских книжек с 01.01.2017 осуществляется на бумажном носителе с внесением QR-кода и, в качестве пилотного проекта на добровольной основе, на электронном носителе – электронная личная медицинская книжка.

Целью является создание условий исключающих фальсификацию результатов медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, бланков личных медицинских книжек, а также для обеспечения оперативного контроля за их прохождением со стороны работодателей. Проверка личных медицинских книжек и содержащихся в них сведений проводится на сайтах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: www.mossanexpert.ru , www.e-lmk.ru, а также на мобильных устройствах с использованием специально разработанных приложений.

22.02.2017_ЯС-07-615_7_Гришина_И.В._Толчеев_А.Ю. (1)-2.jpg

Информационный лист февраль_20_02_17.jpg

Потребительские права в цифровую эпоху

«Consumer Rights in the Digital Age» - «Потребительские права в цифровую эпоху» - девиз Всемирного дня защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта 2017 года.


В настоящее время индустрия электронной коммерции по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» развивается очень динамично. По мере глобализации данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него все большего числа активных пользователей Интернетом стали проявляться неурегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам не только самих потребителей, но и добросовестных представителей бизнес-сообщества.


Все чаще мы покупаем дорогую технику - телевизоры, холодильники, стиральные машины - через интернет-ресурсы. Это удобно и быстро, и чаще всего, дешевле, чем в обычном магазине. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать реальных проблем с виртуальными покупками. Название сайта должно заканчиваться на буквы ги.. так как для регистрации домена в зоне RU нужно заключать договор, указав паспортные данные или реквизиты организации. Необходимо проверить, сколько лет работает магазин, наименование юридического лица, в обязательном порядке - его местонахождение (адрес). Признак «правильного магазина» - полные реквизиты, наличие форума или гостевой книги. Низкие цены на технику должны насторожить, гак как такие цены может держать компания, которая не платит налоги, старается покупать нерастаможенный товар, в том числе из бракованных партий, с недействительными гарантийными талонами. Лучше всего, если Вам предлагают два варианта оплаты товара: наличными курьеру или безналичный расчет через банк. Если магазины не торгуют по безналу, это может означать, что у него нет счета в банке и фирма не зарегистрирована. Если деньги предлагают перевести через Яндекс.Деныи, Western Union и т.д., скорее всего. Вы не получите ни товара, ни денег. Все добросовестные компании имеют выставочные витрины в крупных торговых центрах с указанием адресов на сайте компании. При доставке товара, курьер обязан выдать товарный и кассовый чеки, гарантийный талой. Если доставлен товар, не соответствующий заказанному, Вы вправе отказаться от него, не оплачивая ни товар, ни доставку. Если Вы отказываетесь по каким-то иным причинам, не связанным с ненадлежащим исполнением своих обязательств продавцом, Вы обязаны оплатить стоимость доставки. В присутствии курьера необходимо проверить товар по внешним признакам, его комплектность, работоспособность. Инструкция пользователя должна быть предоставлена па русском языке. Продажа товаров дистанционным способом имеет особый порядок и условия его возврата, а именно: данный вид торговли регулируется специальными Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007г .Чу 612 и статьей 26.1 Закона РФ О защите прав потребителей от 07.02.1992 г. № 2300-1. согласно которым потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. При отсутствии указанной информации о порядке и сроках возврата товара в письменной форме в момент его доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3-х месяцев с момента передачи товара. Удачных Вам покупок и добросовестных продавцов!


Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве для проведения Всемирного дня защиты прав потребителей разработан план мероприятий. В Юго-Западном административном округе г. Москвы также будут проведены многочисленные мероприятия при поддержке Префектуры ЮЗАО, социальных служб округа - с целью повышения потребительской грамотности - круглые с юлы. просветительская деятельность, консультации в Торговых центрах округа, о чем будетет анонсировано дополнительно.

Национальная политика

Постановление Правительства Москвы от 06.06.2016 № 312-ПП «О Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года»

Постановлением утверждается Стратегия национальной политики города Москвы на период до 2025 года, при этом в рамках Стратегии установлены следующие направления в сфере образования:

- содействие разработке и реализации образовательных программ, включающих сведения о культурных ценностях и национальных традициях народов Россий;

- создание условий, содействующих формированию у подрастающего поколения гражданской, национальной и цивилизационной идентичности, правового сознания, воспитанию культуры межнационального общения;

- развитие инфраструктуры реализации национальной политики города Москвы в административных округах города Москвы, включая дома дружбы, интерактивные клубы межнационального общения;

- развитие системы гражданско-патриотического воспитания москвичей в сфере межнациональных отношений в образовательных организациях города Москвы;

- совершенствование учебно-методической деятельности по развитию системы воспитания и образования в сфере межнациональных отношений по линии "семья - детский сад - школа - вуз" в городе Москве;

- обеспечение дополнительного профессионального образования научно-педагогических кадров, а также представителей общественных организаций в области национальной политики.