RSS

Осторожно КЛЕЩИ!!!

22.05.2014

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемический сезон 2013 года в 82 субъектах Российской Федерации зарегистрировано более 410 тысяч обращений в медицинские организации пострадавших от укусов клещами, из них более чем 100 тысяч детей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество пострадавших снизилось на 24%, среди детей - на 20%.

За 2013 год в Российской Федерации зарегистрировано 2255 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), показатель заболеваемости 1,58 на 100 тыс. населения, в т.ч. 222 случаев среди детей до 17 лет. По сравнению с прошлым годом отмечено снижение заболеваемости на 21,3%. Заболеваемость клещевым энцефалитом по Центральному Федеральному округу составила 0,7 на 100 тыс. населения.

В 2013 году зарегистрировано 28 летальных исходов от КВЭ в РФ (в 2012 г. - 37, из них у 2 детей). Максимальное количество летальных исходов (10 сл.) зарегистрировано в Сибирском федеральном округе (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Томская области).

При проведении лабораторных исследований наибольшее количество инфицированных клещей, снятых с людей и из объектов окружающей среды, зарегистрировано на территории Республики Тыва, Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Курганской, Кемеровской, Свердловской областей, Забайкальском крае.

В соответствии с перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.02.2014 №01/1567-14-32 «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2013г.»), территория города Москвы является благополучной по данному заболеванию.

В 2013 году вакцинировано 11615 человек, ревакцинировано – 4808 (в 2012 году вакцинировано 9971, ревакцинировано – 4618), из них 30% - организованные контингенты (школьники, студенты, геологи, строители, работники связи, охотники, туристические группы).

В случае присасывания клещей непривитым лицам показана экстренная профилактика иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита, которая круглосуточно проводится:

- взрослому населению в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2», по адресу: г. Москва, 8-я улица Соколиной горы, д. 15;

- детскому населению в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова по адресу: г. Москва, Садово-Кудринская ул., д.13.

В результате проведенной организационной работы по обеспечению специфической и неспецифической профилактики ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболеваний клещевым энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории.

За 2013 год зарегистрировано 5 завозных случаев клещевого энцефалита среди взрослого непривитого населения (в 2012г. – 10 сл.). Заражение произошло при посещении территорий: Алтайского Края (2 сл.), Свердловской области, Республики Башкортостан, Норвегии. Все случаи подтверждены лабораторно.

В 2013 году зарегистрировано 638 случаев клещевого боррелиоза, показатель заболеваемости 5,5 на 100 тыс. населения, из них 54 случая среди детей до 17 лет. Произошло снижение заболеваемости по сравнению с 2012 годом на 47% (в 2012г. –1189 случаев, показатель заболеваемости – 10,3).

Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходило в основном на территории Московской области – 63%; наибольшее количество случаев заражения произошло на территории Наро-Фоминского (43 сл.), Раменского (27 сл.), Истринского, Пушкинского, Ступинского районов по 24 сл., Ногинского, Сергиево-Посадского районов – по 23 случая.

Заражение произошло на территориях других областей России в 24% случаях: в Тверской (22%), Калужской (19%), Владимирской (16%), Тульской (8,7%), Смоленской (4,7%), Рязанской (3%), единичной случаи в Брянской, Воронежской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Ульяновской, Ярославской областях, Республиках Башкортостан, Карелия, Мордовия, Чувашской; Краснодарском крае.

Заражение клещевым боррелиозом в 7% произошло на территориях других государств: Белоруссия, Украина, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония, Словения, Словакия, Чехия, Германия, Австрия, США, Франция, Хорватия, Италия,

В 2013 году зарегистрировано 44 местных случаев – 6% (в 2012 г. – 40 сл.). Заражение произошло на территории Москвы при посещении парков «Серебряный бор», «Березовая роща», «Лосиный остров», «Косинский», «Свиблово», «Москворецкий», Филевского ПКиО, Салтыковский лесопарк, Хорошевский лесопарк, лесопарк «Воробьевы горы», Бирюлевский дендропарк, пляжа на Москве-реке по ул. Живописная, д. 50, г. Зеленоград 12 микрорайон лесопарк №10, территорий ТиНАО г. Троицка, г. Щербинки, п. Крекшино, пос. Первомайское.

В отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» за 2013 год исследовано 8070 иксодовых клещей, доставленных населением. Выявлены возбудители клещевого боррелиоза в 383 клещах, гранулоцитарного анаплазмоза – в 1 клеще.

В паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» обследовано 2215 человек на клещевой боррелиоз. Положительные результаты выявлены в 444 случаях, диагноз «клещевой боррелиоз» установлен медицинскими организациями в 69 случаях. Диагноз «клещевой боррелиоз» подтвержден лабораторно в 59% случаев

До настоящего времени не разработаны меры специфической профилактики клещевого боррелиоза. В связи с этим, основными мерами предупреждения заболевания клещевым боррелиозом являются меры неспецифической профилактики, аналогичные для предупреждения заболевания клещевым энцефалитом. Меры неспецифической профилактики включают в себя: ношение специальных защитных костюмов или использование приспособленной одежды максимально закрывающей кожные покровы преимущественно светлого оттенка (для более быстрого обнаружения ползающих клещей), применение репеллентов с целью индивидуальной защиты от нападения клещей (нанесение на кожу и одежду), регулярные само - и взаимоосмотры, осмотры домашних животных, санитарно-просветительная работа с населением. Меры неспецифической профилактики далеко не всегда оказываются действенными. Для определения видовой принадлежности клеща и его зараженности боррелиями можно обратиться в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в городе Москве» - Графский пер., 4/9, тел: 687-40-30. При этом необходимо знать, что исследование проводиться не позднее 3 суток с момента обнаружения клеща, только в живом виде и без повреждений его целостности.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся за 1,5 – 2 месяца до отъезда (профилактические прививки проводятся по месту жительства во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях округа).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати