RSS

Памятка для населения по профилактике клещевого энцефалита

22.05.2014

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и другими инфекционными заболеваниями.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре выше +15 град. он становится максимально активным.

Наиболее "активными" с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются май-июнь, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов). Самый основной путь заражения клещевым энцефалитом — через укус клеща. Но клещевой энцефалит может передаваться и за счет пищевого пути через козье молоко. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов и лесхозов, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, газопроводов, охотники и т.п., а также лица, прибывающие в эндемичные районы из благополучных по клещевому энцефалиту местностей. Заражение сельских жителей чаще всего происходит на хорошо обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам и во время отдыха (заготовка дров, сбор грибов, ягод, сенокос, охота, рыбалка, прогулка и др.). В последние годы значительно возросла заболеваемость жителей городов. Это объясняется широким развитием садово-огородных и дачных участков в лесных массивах или в непосредственной близости от леса, а также массовым отдыхом в лесу в выходные дни.

Основными мерами профилактики при клещевом энцефалите остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита – двукратное введение вакцины с интервалом 5-7 месяцев, рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации (однократное введение вакцины) с периодичностью 1 раз в 3 года.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 1-2 месяца и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4 дня после присасывания клеща и после получения результатов исследования клеща и крови.

Средства, затраченные государством на иммуноглобулин против клещевого энцефалита выльются в сумму около 2000 рублей для взрослого человека. Защитное действие проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4-х недель. В случае же заболевания данная сумма увеличится в 3-5 раз.

Таким образом, затраты на экстренную профилактику (после "укуса" клеща) и лечение клещевого энцефалита существенно отличаются от сумм потраченных на профилактику заболевания – профилактические прививки (около 500-600 руб.). Что еще раз подтверждает "Дешевле и эффективнее болезнь предупредить, чем ее лечить".

Не омрачайте свой отдых в весенне-летнее время – сделайте прививки против клещевого энцефалита заблаговременно!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати