RSS

Столичные власти и общественные организации закрыли лазейки для фальсификаций на выборах

20.08.2014
Сегодня была Проведена Комиссия по развитию гражданского общества Общественной палаты, совместно с членами партий, участвующих в предстоящих выборах и представители Мосизбиркома.
Главным вопросом дня было голосование на дому и как обеспечить его полную прозрачность. "Важно проконтролировать, чтобы каждая урна попала по адресу, будет фиксироваться кто передал заявление на надомное голосование и это даст дополнительную прозрачность выборов",- отметил Ермолов
Будет создан специальный реестр людей, которые изъявили желание проголосовать на дому, где будут указаны телефон, фамилия, имя и отчество и в случае, если количество бюллетеней в ящике будет не равно количеству зарегистрированных заявлений, они все будут аннулированы. Также было принято решение о допуске наблюдателей на закрытые пункты голосования, к примеру, СИЗО или больницы.«
"Главная наша задача повысить доверие к выборам. Год назад мы добились того, что 99% избирателей смогли проголосовать честно и открыто, никаких фальсификаций на участках не было. Из 85 жалоб подтвердилось только 4. Если и были какие-то подозрительные факты, то они как раз и связаны с 1% избирателей, который голосует на дому или в больницах. Сегодня мы снимаем и этот вопрос", - в заключении заявил Алексей Венедиктов.
Доволен остался и глава МГИК Валентин Горбунов. "Меня очень радует сегодняшнее обсуждение, что проблема, которая поднимается представителями ряда партий о надомном голосовании, касается одного процента избирателей города Москвы. То есть это все-таки определенная оценка работы избирательной городской комиссии города, так как с организацией голосования других 99% избирателей проблем нет ", - отметил он.

Илья Свиридов (кандидат от «Справедливой России»):

Я считаю, что благодаря такой подробной регламентации и регулированию со стороны новых инструкций к надомному голосованию будет меньше вопросов. Вся эта регламентация даст больше прозрачности и открытости процедуре голосования, но, уверен, не снимет претензий в целом. "Яблоко" уже заявило, а давайте мы вообще перестанем помогать инвалидам, а давайте мы не будем им дарить подарки к праздникам. Политические неудачники будут искать причины своих поражений не в своей работе, не в своих недочетах, а в каких-то внешних факторах, что кто-то виноват, что они проиграли. В своем выступлении я говорил, что сначала критиковали дополнительные списки на предприятиях непрерывного цикла, потом стали цепляться к этому надомному голосованию, что оказывается вся проблема в нем. Теперь к надомному голосованию будет меньше вопросов, наверняка найдут к чему еще придраться.

В прошлом году на выборах мэра были созданы совершенно беспрецедентные условия контроля за честностью выборов. Тот штаб по наблюдению за выборами, который был организован - просто уникальное для России явление. Мы видим, что в этом году организация выборов такова, что власть пытается учесть все возможные претензии и снять любые поводы для дальнейшей критики, которая неизбежно последует со стороны проигравших. Сегодня мы видим, что Москва делает все, чтобы объективных поводов для критики было минимальное количество.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати