RSS

Мосгорнаследие добьется возвращение исторического облика особняку на Пятницкой

12.09.2014
В Москве продолжаются разбирательства по самовольной пристройки к объекту культурного наследия "Жилой дом, XIX в." с адресом: ул. Пятницкая, д. 36.  
Незаконная пристройка была построена в 2012 году. По заключению департамента культурного наследия, пристройка испортила исторический вид особняка.
По заключению А.И. Галича указано, что пристройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан и демонтаж пристройки без причинения ущерба памятнику невозможен, поскольку в случае демонтажа самовольной пристройки может произойти потеря устойчивости и геометрической неизменяемости конструкций памятника и разрушение памятника в целом.
Заключение Галича вопрос признан спорным, и Департамент направил копии заключения А.И.Галича в иные авторитетные экспертные учреждения для дачи соответствующей рецензии.
Рецензии по данному заключению эксперта дали аттестованные Минкультуры России эксперты по проведению государственной историко-культурной экспертизы: Б.Е.Пастернак, Т.П.Кудрявцева, А.А.Никифоров и А.Л.Кучеев, а также ряд государственных экспертных организаций: ГБУ города Москвы "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве", ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские", НИИ им. Герсеванова.
Зам. руководителя горнаследия - инспектор в сфере гос. охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей МИРЗОЯН отметил, что департамент скоро продолжит работу по возвращению исторического обликаданному объекту. Следует также отметить, что в правоохранительные органы будут направлены имеющиеся материалы в отношении эксперта А.И.Галича для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту дачи заведомо ложного заключения эксперта.
"Мы воспользуемся всеми возможностями для того, чтобы вернуть подлинного облика этому объекту культурного наследия. Он расположен на только что открывшейся пешеходной зоне, которая призвана стать визитной карточкой Москвы, и на таких территориях не должно быть места самострою», - сообщил главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей МИРЗОЯН. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати