RSS

Собянин: набережная Москвы-реки у парка «Зарядье» будет расширена

17.10.2014
Мэр Москвы осмотрел строительную площадку нового парка "Зарядье" и памятники архитектуры на Варварке. "В настоящее время в Парка "Зарядье" планируется разместить несколько площадок для различных объектов культуры, к примеру филармония, будет также расширена Москворецкий мост и набережная Москвы-реки",- отметил Сергей Собянин. 
Собянин также сообщил, что ко Дню рождения города в 2017 году, на празднование 870-летия Москвы, москвичи получат новую культурную, рекреационную и пешеходную зону в центре Столицы. 
"В настоящий момент уже реализуется проект в полной мере, Два памятника отреставрированы, реставрируется и множество других памятников. Я надеюсь, что в 2016 году мы отреставрируем все эти объекты. Также, следует подчеркнуть, что итоги конкурса на строительство парка "Зарядье" подведены. Бывшая гостиница Россия разбирается и к 2015 году будут активно вестись работы по строительству парка. 
В парке будут использоваться технологии создания климата. В составе парка будут смотровая площадка с выходом к Москве-реке (парящий мост), медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения. 
Зимой в «Зарядье» будет открыта главная горка столицы. Парк рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год. В настоящее время на его территории ведутся работы по демонтажу конструкций гостиницы «Россия». 
«Разборка фундаментов достаточно простая работа, но на самом деле здесь колоссальные подземные сооружения, 375 кубов бетона, которые надо разобрать и вывести. Такая непростая задача, но надеюсь, что к июню следующего года все основные работы по демонтажу старых объектов будут завершены», — добавил Сергей Собянин во ходе осмотра площадки.
В восточной части паркового комплекса будет располагаться филармония на 1,5 тысячи мест с открытым амфитеатром на пять тысяч мест. Для защиты от непогоды здания филармонии и амфитеатра будут перекрыты прозрачными конструкциями («стеклянной корой»). Общая площадь здания филармонии составит 20 тысяч квадратных метров. 
На Москворецкой набережной и Москворец​ком мосту будет создано пешеходное пространство с расширением зелёной зоны и уменьшением числа полос для движения машин. На набережной будут устроены причал и выход к воде. Москворецкий мост соединит парк «Зарядье» с существующей пешеходной зоной «Замоск​воречье». 
«В настоящее время формируется проект благоустройства, мы стараемся создать возможность сквозных проходов, здесь будут построены пешеходные переходы, оборудованные спуски также будут построены. Чтобы вся эта территория была как единая благоустроенная зона», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 
В рамках проекта идёт реставрация памятников архитектуры, расположенных на Варварке, были проведены работы в Старом английском дворе XVI — XVII веков (музей «Английское подворье»). 
В период с декабря 2013 по октябрь 2014 года здесь были отреставрированы кровля и фасады, восстановлены интерьеры, отремонтированы кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи. Территория подворья благоустроена, а само здание — приспособлено для современного музейного использования. Работы проводились за счёт бюджета города Москвы. В 2015 году на Старом английском дворе создадут современную интерактивную музейную экспозицию. 
Работы ведутся и на Старом государевом дворе (Знаменский монастырь). Так, в 2014 — 2015 годах за счёт федерального бюджета проводится реставрация собора Иконы Божией Матери «Знамение». 
«Совместно с Министерством культуры России, вместе с Русской православной церковью мы получим создадим архитектурный ансамбль. Это будет визитная карточка нашей страны, как храм Василия Блаженного, вид на Кремль, Суздальская панорама», — уточнил руководитель Департамента культурного наследия. 
«К моменту завершения строительных работ в парке все объекты будут отреставрированы, интегрированы подходы к ним со стороны парка, со стороны Варварки, чтобы это был единый благоустроенный комплекс с уникальными памятниками истории. Это будет жемчужина Москвы. Она и сегодня является таковой, но находится в нелучшем состоянии. После реставрации и создания парковой территории и пешеходной зоны, конечно, она будет выглядеть по-другому», — заключил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати