RSS

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре

20.02.2015
Дом ГагаринаТерритория усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) будет превращена в общедоступный парк – такое предложение сделал Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра результатов работ по комплексной реставрации этого памятника архитектуры. 
Новый парк можно будет соединить с помощью пешеходной зоны с садом «Эрмитаж». «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — сказал Мэр Москвы. 
Центральная часть здания усадьбы — трёхэтажная, украшенная по главному фасаду портиком с 12 колоннами, протяжённые боковые крылья двухэтажные. Овальный зал, расположенный в центре дома, выходит полукругом в парк. На этажах располагались многочисленные гостиные, залы, кабинеты — традиционный набор помещений богатого дворца.
 В 1802 году Дом Гагарина арендовал московский Английский клуб, в 1812 году здание сильно пострадало при пожаре Москвы. В 1820 году дом был восстановлен по проекту архитектора О. Бове. В 1828 году сюда перевели Екатерининскую больницу, а в советское время здесь располагалась ГКБ №24.В 1920-х годах здесь провели капитальный ремонт, а середине 50-х годов прошлого века в больнице - реставрационные работы. В начале 2000-х здание было признано аварийным, а сама больница переехала на Писцовую улицу. 
 Как рассказал Мэр, после рассмотрения различных вариантов использования Дома Гагарина здесь было решено открыть городской общественный центр. «В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — сказал градоначальник.
 Размещение общественного центра является данью уважения к истории Дома Гагарина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати