RSS

Жителям Ясенево: возможно ли разделение финансово-лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг на каждого собственника в случае, если квартира находится в общей долевой собственности

04.06.2015

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доли участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику (собственникам) жилого помещения в многоквартирном доме.

Если жилое помещение находится в долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа.

Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного (или двух и более) платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ) возникает у собственников жилых помещений в многоквартирном доме перед организацией, осуществляющей управление таким домом (ГБУ «Жилищник района Ясенево»).

В свою очередь, абонентский отдел ГКУ «ИС района Ясенево» выполняет функции по начислению платы за жилье, коммунальные и прочие услуги по поручению УК в рамках исполнения договора об организации расчетов населения за ЖКУ на основании единого платежного документа.

В случае отсутствия соглашения о порядке оплаты ЖКУ между участниками общей собственности на жилое помещение, данный вопрос может быть решен исключительно в судебном порядке.



Новости Ясенево, новости ЮЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати