RSS

В столице в День памяти и скорби пройдет показ фильма Вадима Сидура

15:50 18.06.2015
«Памятник современному состоянию» (1974 г.) — редкий артефакт, архивная лента, показанная широкой общественности лишь дважды — на фестивале «Прок» в 1989 году и на берлинском научном симпозиуме, посвященном творчеству художника.


В сознании большинства имя Вадима Сидура ассоциируется, в первую очередь, с изобразительным искусством — его работы рассматривают как отдельный пласт в советской скульптуре второй половины XX века. Однако Сидур как режиссер — фигура совершенно не раскрытая и мало кому известная.


В своей немой картине скульптор повествует о жизни и миссии героя-художника с помощью исключительно визуальных средств. В действии на экране нам открываются размышления автора о собственной многолетней работе в режиме подвал(мастерская)-дача-кладбище(в отсутствии государственных заказов Сидур зарабатывал, создавая надгробия). Замкнутость подземной мастерской, лишенное голоса повествование художника о самом себе и, вместе с тем, о целом поколении – все эти очевидные сегодня, но не потерявшие своей выразительности знаки периода «застоя», с полным правом можно считать памятником своей эпохе.


Показ картины в день годовщины начала Великой отечественной войны не случаен. Сидур воевал и получил на этой войне тяжелое ранение, именно этот трагический опыт стал одним из важнейших переживаний, обусловивших его своеобразный пластический язык и программный гуманизм его работ. Гуманизм, ощущение и переживание которого особенно важны для нас сегодня.


Вход свободный. 22 июня в 20.00. Адрес: метро Перово, Новогиреевская ул., 37, стр. 2.


Новости Ясенево, новости ЮЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати