RSS

Жителям района Ясенево: на основании каких документов осуществляется перерасчет за период временного отсутствия потребителя

13:57 03.07.2015

В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно Методике расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 г. № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы», расчеты с потребителями, не установившими индивидуальные приборы учета (ИПУ), производятся следующим образом: из объема потребленного коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета (ОДПУ), вычитаются объемы водопотребления по нежилым помещениям, расходы воды, учтенные ИПУ, а также объем воды, расходуемый на общедомовые нужды, а результат равными долями распределяется между потребителями, не установившими ИПУ.

В соответствии с ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан, внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Перерасчет начислений за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием граждан по месту регистрации регулируется постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и распоряжением Правительства Москвы от 25.12.1995 г. № 1260-РП «О расчетах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства». При этом следует отметить, что распоряжение Правительства Москвы № 1260-РП должно применяться в части, не противоречащей указанному постановлению Правительства РФ № 354.

Согласно главе 8 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных указанным постановлением, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется на основании письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного в управляющую организацию до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Перечень документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства содержится в п. 93 Правил. Данный перечень является открытым. Управляющая организация вправе проверять подлинность предъявляемых потребителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.


Новости Ясенево, новости ЮЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати