RSS

Сергей Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

12:05 26.07.2015


Храм_Освящение.jpeg

Мэр Москвы Сергей Собянин лично посетил 26 июля уникальную реконструкцию Епархиального дома и принял участие в церемонии освящения возрожденного Князь-Владимирского храма в Лиховом переулке, дом 6.

По словам Мэр Москвы Сергея Собянина, реставрация выявленного уникального объекта культурного наследия Московского Епархиального дома 1901-1903 гг постройки будет завершена в самое ближайшее время. В настоящий момент завершаются основные работы по внутренней отделке и росписи дома.

Освящение возрожденного храма совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. На праздничном богослужении также присутствовали Мэр Москвы Сергей Собянин, полномочный представитель президента РФ в центральном федеральном округе Александр Беглов и заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

30 декабря 1902 года в Епархиальном доме был был освящен храм в честь во имя св. равноапостольного Великого князя Владимира. С 1924 г. сменилось более 5 собственников здания, каждый из которых перестраивал и перепланировал здание под свои нужды. Больше всего пострадал Московский Епархиальный дом в 1930 г, когда его здание выкупило акционерное общество "Межрабпомфильм". В это время производятся крупные изменения архитектуры объекта в стиле конструктивизма – надстройка над правым крылом 4 этажей, перестройка фасада, разрушение колокольни и купола храма.

И только лишь в 2005 году начался процесс возрождения былого облика храма. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2005 г. N 1085-р здание Епархиального дома было возвращено Русской Православной Церкви для размещения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Первые строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома начались в 2006 г. К июлю 2015 г. были выполнены основные реставрационные работы в Соборной палате, Верхнем и Нижнем храме и прилегающих к нему помещений.

Роспись Князь-Владимирского храма произвели преподаватели, выпускники и студенты факультета церковных художеств ПСТГУ. 

Все работы в храме выполняются исключительно на частные пожертвования.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати