RSS

Воспитанники ГБУ "СОЦ-ИН" района Ясенево вернулись из экспедиции в Башкирию

21:24 20.08.2015


Кайманчик1.JPGБуквально на днях завершилась увлекательная поездка ребят и их родителе й, занимающихся в Центре досуга и спорта «СОЦ-ИН» из Башкирии, куда они ездили с начала августа. Организатором экспедиции стал клуб семейного туризма «Кайманчик», один из ведущих клубов в ЦДиС «СОЦ-ИН».

Поездка в Башкирию проходила с 1 по 17 августа. Среди участников экспедиции были взрослые походники, а также совсем юные туристы, которым не исполнилось и 4-х лет и подростки от 13 до 16 лет.

За время экспедиции туристы совершили 2 похода – пеший, к древнему коралловому плато Тратау (раньше здесь было море) и водный поход по реке Белой. Пеший поход длился 3 дня, водный 6 дней. До, после и между походами путешественники жили в Стерлитамаке, в частном доме у замечательной гостеприимной семьи клуба семейного туризма «Кайманчик».

Весь путь до плато Тратау и обратно занял свыше 7 км, но походникам из «Кайманчика» было не привыкать ходить на большие расстояния, да еще и с рюкзаками. Никто, даже самые маленькие путешественники не жаловались и стойко прошли весь путь. Больше всего и взрослых и юных туристов поразила необыкновенная красота этих мест и заброшенный лагерь ГУЛАГ, расположенный на обратной стороне плато.

Самой важной частью похода участников клуба «Кайманчик» стал 6 дневный сплав по реке Белая. Во время этого похода на стоянке у деревни Акбулатово познакомились с жителями единственного дома в деревне. На другой день лазили в пещеру Сказка: скользкая глина, узкие ходы, острые камни вызвали настоящий восторг у путешественников! Вечером старшие ребята согласились поработать в поле. За помощь в уборке сена ребята получили 2 литра меда. Пока ребята работали, девочки и мамы готовили на костре пончики. Пончики готовить было не легче, чем работать на поле. Малыши собирали палочки для поддержания постоянной температуры кипения масла, а мамы, сменяя друг друга, пекли и пекли. В итоге пончиков получилось очень много: огромный 12-литровый канн! Когда ребята вернулись с поля, все ели пончики с заработанным медом!

Финальной и самым ярким эпизодом экспедиции стала обширная культурная программа в Уфе: участники клуба «Кайманчик» побывали на заброшенном планетарии, любовались памятником Салавату Юлаеву, посетили национальные Башкирские юрты, где узнали про историю, традиции и будущее Башкирии и Уфы. Важной частью пребывания в Уфе стало посещение Национального музея Башкирии. Больше двух часов ходили гости из Москвы по территории музея и покинули его только после закрытия. Здесь походники узнали много нового о национальных традициях, природе, истории Башкирии! Ушли из музея уже после его официального закрытия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати