RSS

Члены кружка "Следопыт" района Ясенево построили дом для орланов

11:37 07.12.2015

На прошлой неделе постоянные слушатели кружка «Следопыт» района Ясенево при Экоцентре «Битцевский лес» отправились на северо-запад Московской области. Целью их путешествия было строительство искусственного гнездовья для орлана-белохвоста.

Местность, куда прибыли Следопыты, интересна тем, что там почти каждую зиму живут эти редкие краснокнижные птицы, хотя из других мест средней полосы они откочевывают на юг. Кроме того, по сведениям местных егерей этим летом был замечен птенец орлана. А это значит, что условия подходят и для размножения редких птиц. Поэтому решено было заранее соорудить искусственное гнездовье для семейства орланов, гнездовой период которых начинается с апреля.

В этом непростом деле и участвовали кружковцы, прошедшие веревочный курс, во главе с их руководителем - экскурсоводом Экоцентра «Битцевский лес» Владимиром Потанским. Для орлана-белохвоста строится короб из досок 1,5 на 1,5 метра с натянутой снизу сеткой, на которую крепятся ветки. Потом вся эта конструкция затаскивается на верхушку сосны и там крепится. Работа эта очень сложная и опасная, требует большого умения, поскольку крепить гнездо надо на раскачивающейся от ветра сосне на высоте 30 метров, примерно десятый этаж жилого дома. Да еще сосна специально выбирается в глухом месте в 2 – 3 километрах от рыбхоза, на прудах которого птицы кормятся рыбой.

В общем, члены кружка «Следопыт» смогли убедиться, что навыки, которым их обучают, могут принести пользу природе. Теперь Следопыты с нетерпением будут ждать весны и надеяться, что новый дом приглянется семье орланов.


Новости Ясенево, новости ЮЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати