RSS

В школе № 1106 прошла тематическая неделя профориентации

12:13 14.12.2015
В школе № 1106 прошла тематическая неделя профориентации. Непонятное слово «профориентация» часто навевает скуку, и потому, продумывая мероприятия этой недели, учителя ставили перед собой цель – пробудить интерес к знакомству с различными профессиями, активизировать личное участие ребят в формировании своего будущего. 

Так, для учащихся 6-9 классов представителями колледжа №32 были проведены мастер-классы по лепке из соленого теста и лепки из мастики. Ребята узнали об условиях поступления и срокам обучения в колледже, о профессиях повара и технолога пищевых производств. 

Представителями колледжа №38 отделения «Ратное» был проведен мастер-класс по флористике.  А медицинский колледжа№5 провел мастер-класс «Первая помощь при травмах». Колледж связи №54 организовал для ребят  мастер-классы «Сварка оптического волокна». 

Следующий день начался с акции «СуперSapiens», которая предлагала определить какой невероятной способностью из пяти представленных хотелось бы обладать. 

Как оказалось, такое суперпредложение не оставило равнодушными ни пятиклассников, ни учащихся старших классов, ни взрослых. Все активно включились в процесс и всего в акции приняли участие 257 человек. Любая психологическая акция всегда имеет некий подтекст, скрытый до времени. Выбирая одну из невероятных способностей, которой хотелось бы обладать, участники акции делали неслучайный для себя выбор, который дал им возможность взглянуть на свои личностные способности и показал вероятное профессиональное направление. 

Оказалось, что большинство учащихся привлекает возможность быть невидимым (31% принявших участие в акции) и, возможно, это говорит об умении быть в курсе всего, что происходит вокруг, предпочитая оставаться в тени; может быть видеть решение таких задач, о которых другие и не подозревают. Физика, политика, математика, медицина – вот сферы деятельности, на которые следует обратить внимание. 27% участников акции хотели бы путешествовать во времени. 

Можно предположить, что этих людей интересуют причины происходящего или происходившего, привлекает возможность извлечь пользу из прошлых ошибок. Для них может быть очень интересно, как жили люди в разные времена и как они живут сейчас в разных странах, и поэтому им должна понравиться работа, дающая возможность реконструировать прошлое и моделировать будущее. Стоит обратить внимание на профессии аналитика, историка, археолога, писателя, ученого. Хотели бы обладать способностью летать 18% участников акции. Эти люди хотят быть свободными, не представляя себя сидящими в офисе за бумажками. Им стоит обратить внимание на профессии летчика, спасателя МЧС, а также эта невероятная способность могла бы пригодиться журналистам-корреспондентам, чтобы всегда быть в гуще событий. Читать чужие мысли желали бы 14% опрошенных. Таким людям интересны первопричины человеческих поступков, а значит, есть желание управлять людьми через их мысли. 

Стоит обратить внимание на профессии психолога, психотерапевта, криминалиста, следователя. Принимать чужой облик хотели бы 10% участников акции. Можно предположить, что эти люди хотят пожить жизнью других людей, представить себя на их месте, а также они любят меняться и изменять других,- без этого жизнь им кажется скучной. В профессиональном плане подойдут профессии актера, визажиста-гримёра, писателя, пластического хирурга. 

В свою очередь,  представитель колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 рассказала ученикам старших классов о стартовавшем в этом году социальном проекте «Путеводитель по поступлению», а также об условиях обучения в данном колледже. 

На этом неделя профориентации закончилась. Эта неделя стала ориентиром в огромном мире профессий и создала условия для тех, кто только начинает задумываться о своем будущем, и полезным дополнением и ресурсом для ребят, уже сделавших свой профессиональный выбор. 


Новости Ясенево, новости ЮЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати