RSS

Юные ясеневцы узнали, что такое "Кодекс москвича"

11:26 12.02.2016

Каждую неделю благодаря специалистам из организации «Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков» все больше юных жителей города узнают о «Кодексе москвича» - полезных правилах, которые помогают жить счастливо в многонациональном мегаполисе.

На этот раз просветительские беседы были проведены для старшеклассников в школе № 1103. Время для встречи было выбрано особое – внеклассные часы. Ребят не стали отвлекать от уроков, а выделили специальные занятия, которые посвятили темам «Подавайте хороший пример» и «Закон в обществе».Эти разделы в «Кодексе москвича» размещены неспроста.

Понятие «хороший пример», хотя и знакомо с детства многим, но, как оказывается, часто бывает непонято до конца – что же такое надо делать, чтобы подавать хороший пример? Бывает, «хороший пример» ассоциируется с героическими или из ряда вон выходящими поступками, а слово «пример» понимают только как идеал. Но в обычной жизни понятие это намного шире и многогранней. Каждый человек является примером для окружающих, не важно, в каких обстоятельствах. Любое действие, одобряем мы его или осуждаем, является для нас примером поведения: вот так ведет себя человек. Вот человек идет на красный свет, не дождавшись зеленого, вот бросает бумажку мимо урны, вот помогает молодой маме с коляской в метро, вот он вежлив, вот он грубит и ругается, вот улыбнулся. Из этих мелочей состоит жизнь, и эти мелочи влияют на окружающих, хотим мы этого или нет.

По поводу законов в обществе тоже существует много мнений. От кого-то можно услышать, что «законы существуют для того, чтобы их нарушать», кто-то угрожающе говорит, что за проступки нужно будет «отвечать перед законом». В беседе со школьниками, которую провели специалисты АНО «Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков», речь шла о естественных законах общества, о том, как нарушение соглашений между людьми влияет на самого нарушителя и тех, кто его окружает. Ребята смогли на доступных примерах увидеть, как маленькие ошибки вырастают в крупные неприятности и как можно этого избежать.

Чем больше людей узнают и примут «Кодекс москвича» как руководство для жизни в многонациональном обществе, тем более комфортным станет наш город. То, что мы разные, не повод для вражды. Поэтому «Кодекс москвича» - о том, что нас объединяет и помогает жить счастливо рядом друг с другом.


Новости Ясенево, новости ЮЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати