RSS

Москвичей приглашают на премьеру фильма «Большая деревня Москва»

13:50 19.07.2016
село

Премьера киноленты состоится в Российской библиотеке для молодежи сегодня, в 19.00, в зале Комикс-центра. Картину представит сам режиссер - Павел Гнилорыбов, а после просмотра пообщается со зрителями.

Алтуфьево, Давыдково, Вешняки, Ясенево… Москвичи полагают, что исчезнувшие подмосковные села и деревушки остались только в топонимике мегаполиса. А вот режиссер документального фильма «Большая деревня Москва» уверен, что это не так…

Обидное прозвище Москва получила еще в XIX веке. Тогда она была плотно окружена мелкими населенными пунктами, и буквально под стенами города люди жили сельской жизнью. Но уже в XX веке, в эпоху индустриализации, город поглотил древние близлежащие села и деревни. Режиссер фильма «Большая деревня Москва» взялся доказать зрителям, что от них остались не только названия.

Автор четырех книг о Москве, ученый-москвовед, экскурсовод проекта «Москва. Места памяти», создатель проекта «Моспешком» в своей картине фиксирует приметы сельского уклада жизни, еще сохранившегося на окраинах столицы, и доказывает, что сотни москвичей внутри МКАД до сих пор ведут вполне «пейзанский» образ жизни.

Съемки проходили в мае 2016 года. Авторы соединили видовые зарисовки, рассказы старожилов, краеведческие заметки и попытались ответить на главный вопрос: что же происходило с Москвой в XX веке — «окрестьянивание» города или модернизация деревни?

К числу таких мест кто-то отнесет и Ясенево. (Впервые оно встречается в документах XIV века как владение князя Ивана Калиты - село Ясиновьское).

В начале века там располагалась несколько дворянских усадеб - сегодня частично сохранились две. В 1960 году территория вошла в состав Москвы, а с конца 1970-х здесь началась многоэтажная застройка.

Вместе с тем Ясенево все еще остается районом столицы с большими зелеными территориями. К слову, сцены на природе в знаменитых фильмах «Москва слезам не верит» и «Вам и не снилось…» снимались именно здесь – в Ясеневе. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати