RSS

Ученые из МГУ и коллеги из ФРГ сообща борются с раком

17:16 20.07.2016
кремний

Исследователи доказали эффективность применения кремниевых наночастиц для лечения рака. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МГУ.

«Ученые из МГУ совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака, впервые продемонстрировав их способность эффективно проникать в больные клетки и, выпустив заключенное в них лекарство, быстро разлагаться, не накапливаясь в организме», - говорится в сообщении.

Ранее ученые уже выяснили, что с помощью наночастиц золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия и других, наполненных лекарством и попадающих внутрь раковой клетки, можно выявлять и лечить онкологические заболевания. Однако проблема в том, что эти наночастицы не выводятся из организма, что ведет к негативным последствиям.

«При попадании в кровоток они застревают во внутренних органах и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счет пролонгированных токсических эффектов», - поясняет исследователь, старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина.

В поисках частиц, способных к биодеградации, ученые обратили внимание на кремний. Дальнейшие исследования Осминкиной и ее коллег показали, что кремниевые наночастицы локализуются на клеточных мембранах, проникают внутрь клетки и спустя несколько суток полностью разлагаются.

«Таким образом мы впервые доказали, что пористые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом при многих онкологических заболеваний. Они не только легко проникают в больную клетку, но, если их напитать через поры лекарством, могут выпускать его в ней в процессе своего распада. Считаю, что результаты нашей работы имеют огромное значение в перспективе создания лекарств на основе биосовместимых и биодеградируемых наночастиц кремния», - заявила Любовь Осминкина.

(По релизу пресс-службы МГУ)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати