RSS

Власти хотят смягчить законодательство для мигрантов

17:07 26.07.2016
Правительство направит в Госдуму поправки, которые позволят судам не выдворять из России имеющих вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, если те не уведомили власти о своем месте жительства. О том, что председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который делает менее строгим порядок выдворения мигрантов, говорится в сообщении на официальном сайте кабмина.

Правительственные поправки в миграционное законодательство дадут судам возможность не применять такую форму административного наказания, как выдворение из страны, к тем приезжим, кто имеет вид на жительство (ВНЖ) в России и хотя бы один раз не уведомил власти о месте своего проживания. Обязательство сообщать об этом чиновникам содержится в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Норма же об обязательном выдворении прописана в ч.3 ст.18.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и действует с 2013 года. Речь идет о мигрантах, которые проживают в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Выдворение влечет за собой автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет.

Поправки в миграционное законодательство, как следует из официального сообщения, разработаны из-за необходимости исполнять решение Конституционного суда России (КС). В феврале 2016 года КС постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной.

Постановление КС было принято по жалобе имеющего ВНЖ в России гражданина Молдавии Михаила Цуркана. Он пытался оспорить свое выдворение в судах общей юрисдикции, но сделать этого не удалось, и тогда гражданин Молдавии подал жалобу в КС. В ней отмечалось, что суды, принимая решение о выдворении, должны были учесть все обстоятельства его проживания в России, в частности постоянный достаток и трудовую деятельность. Цуркан уверен, что решение о его выдворении это акт дискриминации по сравнению с другими приезжими, к которым не может применяться статья КоАП об обязательном выдворении из страны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати