RSS

Школы Москвы попали в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга

13:27 25.08.2016
В течение года в столичных школах появятся электронные учебники. Об этом рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе общегородского открытого августовского педагогического совета. «Мы с вами достаточно долго трудились над созданием электронных учебников и пособий. В конце концов, такой программный комплекс был создан. Он включает в себя и электронные учебники, и методические пособия, и дополнительные материалы. В течении ближайшего года мы протестируем его работу, с учетом ваших замечаний, внесем все неаобходимые корректировки и в конечном счете внедрим его во все школы столицы. У нас в наличии базовые методики, а москвичи могут предлагать свои варианты. Убежден, что это будет одна из крупнейших информатизаций школьного образования в стране», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Также столичный градоначальник сообщил, что московские школы попали в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment).

«На сегодняшний день очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России и в других регионах, но мы, конечно, должны выходить на более высокий уровень, не только по сравнению с другими регионами страны, и с мировыми образовательными системами. Результаты, которые были получены в исследованиях, которые мы проводили были просто поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, например по таким базовым направлениям, как математическая и читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Программа PISA действует с 2000 да и в настоящее время охватывает 65 стран-членов ОЭСР и сотрудничающих с этой международной организацией государств (в основном, развитые или успешные развивающиеся страны с сильными системами школьного образования).

По словам директора одной из московских школ Любови Духаниной, существующие рейтинги в оценке качества образования в московских школах вызывали дискуссии: "Для города со столь высоким уровнем образования и активности населения, полноценная система общественного контроля и независимой оценки качества являются необходимым. Однако рейтинги нужны не ради рейтингов, и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики. И на основании этих потребностей должны формироваться критерии оценки качества знаний".

Общее тестирование проводится 1 раз в 3 года по выборке, включающей более 500 тысяч учащихся. Тестирование учащихся по стандартам Директората образования и учебных достижений ОЭСР, проведенное в Москве, стало крупнейшим исследованием такого рода, когда-либо проведенным на уровне отдельного города (а не государства в целом).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати