RSS

Чем грозят долги за коммунальные услуги?

18.12.2013
ГКУ «ИС района Ясенево» информирует: Чем грозят долги за коммунальные услуги?

Оказание жилищно-коммунальных услуг является одной из важнейших сфер в системе ЖКХ во всех субъектах РФ. Все жители квартир хотят вовремя получать столь необходимые человеку воду, тепло, газ, свет. Однако, к сожалению, в сознании отдельных граждан прочно укрепилась мысль о том, что, получив данные жилищно-коммунальные услуги, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом и дому, подъезду, этажу – в частности. Неплательщики создают дополнительные проблемы в обеспечении качественного содержания и обслуживания дома, ведь у каждой услуги есть свой поставщик, который в свою очередь, недополучая деньги, несет убытки и не может вкладывать свои денежные средства в развитие своей инфраструктуры, закупке нового оборудования. Кроме того, из-за должников ЖКУ Управляющая организация элементарно не может оказывать дополнительные услуги, касающиеся обустройства дома и придомовой территории. 

На основании положений ст. 153 ЖК РФ, гл. 3 Постановления Правительства Москвы №307 от 23 мая 2006г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», расчетный период для оплаты коммунальных услуг равняется календарному месяцу, а плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

На сегодняшний день ведется серьезная и реальная работа с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Для лиц, чей срок задолженностей составляет от одного до нескольких месяцев, применяются следующие меры по стимулированию оплаты ЖКУ.
После первого месяца образования задолженности, ГКУ «ИС района Ясенево» направляет вслед за платежными документами напоминание: повторный платежный документ. После прохождения трех месяцев долга, направляет долговой ЕПД, где указывается сумма задолженности по всем видам коммунальных услуг, расчеты за которые ведутся по ЕПД, в период образования долга. Кроме того, с каждым должником индивидуально начинает работать комиссия, в состав которой входят представители управы и абонентского отдела. Комиссия разбирается в причинах возникновения задолженности, здесь же составляются графики ее погашения.

В случае невыполнения потребителями ЖКУ своих обязанностей у управляющих организаций имеются все законные основания для обращения в суд, с требованием о взыскании денежных средств.
Достаточно серьезной мерой, которая ускорит сбор долгов за ЖКУ, станет ограничение в предоставлении коммунальных услуг. Но самой крайней и действенной мерой является взыскание оплаты через судебные инстанции вплоть до выселения из занимаемой квартиры.

Среди неплательщиков в районе Ясенево есть немало семей, которые входят в разряд неблагополучных. Есть и неполные, многодетные семьи, а также люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию – те, кто не имеет возможности оплачивать ЖКУ.

Тем москвичам, которые попали в непростую финансовую ситуацию и не могут в данный момент оплачивать ЖКУ: во-первых, можно оплачивать долг по частям - городскими властями разработана специальная схема по реструктуризации долга. Для этого должнику нужно прийти в районный ГКУ ИС и оформить договор-соглашение на реструктуризацию. Во-вторых, можно оформить жилищную субсидию. Для оформления субсидии необходимо обратиться в ГЦЖС района.

  Так что, задолжав за ЖКУ, не стоит замыкаться и бегать от долга, тем более что должникам предлагается реальная помощь!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати