RSS

"Долголеты" побывали на экскурсии в Битцевском лесу

08:55 16.09.2020
Группа активных представителей серебряного возраста прошла по экологической тропе Битцевского леса, а потом ознакомилась с растениями аптекарского огорода. Экскурсию провел главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Битцевский лес» Мосприроды Валентин Волков.
Путешествие получилось очень насыщенным информационно. Помимо знакомства с природой экскурсанты, продвигаясь по маршруту, постепенно узнавали об истории родного края. Ведь в лесу находится карьер, из которого до революции брали глину для кирпичного завода. Кое-где сохранись раны, нанесенные Великой Отечественной войной, так как по лесным территориям проходила линия обороны города…
Еще пришедшие узнали, что рельеф местности в Битцевском лесу нередко скрывает остатки древних курганов. Есть на зеленых территориях и древние усадьбы. Таким образом, гуляя по Битцевскому лесу с гидом, можно приобщиться к родной истории. Посмотрели экскурсанты во время небольшого путешествия, конечно, не все. О некоторых достопримечательностях просто поговорили. Ведь Битцевский лес – второй по величине лесопарк Москвы. Его площадь превышает две тысячи гектаров. И многие его тайны лежат за пределами экотропы. Которая, кстати продумана так, что ходить по ней удобно в любое время года и при любой погоде.
Инфраструктура дорожек сделана так, чтобы ими могли с удобством пользоваться маломобильные и слабовидящие граждане. Маршрут экотропы позволяет побывать около всех основных природных экосистем. Поэтому пришедшие на экскурсию смогли увидеть широколиственные и хвойные леса, полюбовались водными обитателями. Узнали, какие водоемы нравятся лягушкам, занесенным в Красную книгу столицы. Во время прогулки экскурсантам удалось понаблюдать за жизнью лесных обитателей. Они увидели проверяющих кормушки птиц и снующих между ветвей деревьев белок. Нашли представители серебряного возраста и поздние грибы. Собирать их не стали, а вот рассказ экскурсовода о них услышали. Еще экскурсанты ознакомились с произрастающими в лесу растениями.
Валентин Волков рассказал, какие из них являются эндемиками, а какие нет. Еще он раскрыл секрет, как по толщине ствола установить возраст различных видов растущих деревьев. Оказывается, 350-летние дубы-гиганты кое-где сохранились на территории Битцевского леса. Растут на этой природной территории и возрастные сосны. Они, правда, помоложе. Специалисты дают им лет сто, сто пятьдесят…
Закончилась прогулка в аптекарском огороде, где экскурсанты смогли побывать на пасеке и полюбоваться различными лекарственными растениями, которые опылялись пчелами в этот весеннее - летний сезон.
Екатерина РУДНИЦКАЯ
Фото Ирины РУДНИЦКОЙ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати