RSS

Собянин рассказал о технологиях, которые помогли Москве в борьбе с коронавирусом

10:53 07.04.2021

Москва стала первым российским городом, в который пришла неизвестная на тот момент и опасная болезнь COVID-19. Несмотря на это, столица смогла взять ситуацию под контроль. Сегодня город стремительно возвращается к нормальной жизни.

Это стало возможным благодаря тому, что с весны прошлого года в Москве оперативно начали открываться мобильные госпитали и новые больницы. На пике пандемии в Москве было развёрнуто 26 тысяч коек.

Самым известным коронавирусным стационаром страны стал медицинский комплекс в Коммунарке. Его воздвигли в максимально короткие сроки. Всего за несколько дней в Коммунарке появились санпропускники и шлюзы, разделившие палатный корпус на «чистую» и «грязную» зоны.

Московские специалисты собрали лучшие медицинские практики, доказавшие клиническую эффективность, и утвердили единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах. Он включил использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, а также гелия и барокамер. Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания.

При всей эффективности сегодняшних методов лечения коронавирусной инфекции ключевая роль в борьбе с пандемией принадлежит вакцинации. Москва стала одним из первых городов мира, где она стартовала по-настоящему массово.

По состоянию на 25 марта от коронавируса привили около 1 миллиона жителей столицы. Около 40% от общего числа вакцинированных — люди пожилого возраста, попадающие в группу риска. До сих пор не зафиксировано ни одного случая непредвиденных серьезных осложнений от прививки.

Получить вакцину «Спутник V» в Москве сейчас могут все без исключения. Стадия испытаний давно завершилась, причем с оглушительным успехом.

Вакцинация от коронавируса в Москве проводится в 100 пунктах на базе городских поликлиник. В популярных общественных местах работают выездные бригады.

Прививку делают бесплатно, для этого достаточно иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования (при наличии). Перед вакцинацией врачи проводят обязательный медосмотр пациента, а в течение получаса после введения вакцины наблюдают за его самочувствием.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати