RSS

О результатах проведения проверок соблюдения требований об охране труда на строительных объектах

01.07.2014

Межрайонной прокуратурой проводились проверки исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности на строительных объектах, расположенных на поднадзорной территории с привлечением специалистов из Государственной инспекции труда в г. Москве.

Нарушения требований законодательства об охране труда и техники безопасности выявлены в ООО «ТОЦ-Строй», ОАО «УМИС», ООО «БестПроф-М», ООО «СМУ-57» и иных организациях. Практика показывает, что не во всех проведена специальная оценка условий труда.

Так, 12.03.2014 межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства на строительном объекте – «10-12-14-16 этажный 5-ти секционный жилой дом с встроенными нежилыми помещениями, встроенно-пристроенным ДОУ и подземная автостоянка по адресу: г. Москва, ЮЗАО, ул. Академика Виноградова, вл. 7-11, корп. 11», в ходе которой установлено, что при осуществлении уставной деятельности организациями подрядчиками допущены нарушения трудового законодательства:

- Перед началом выполнения строительно - монтажных работ на строительном объекте генеральный подрядчик (субподрядчик) и администрация организации, строящая этот объект, не оформили акт - допуск, чем нарушено требование п. 4.6. СНиП 12-03-2001;

- Генеральный подрядчик при выполнении работ на производственных территориях с участием субподрядчиков, не разработали совместно с ними график выполнения совмещенных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для всех организаций и лиц на данной территории, осуществлять их допуск на производственную территорию с учетом выполнения требований п. 4.6 СНиП 12-03-2001 и обеспечивать выполнение общих для всех организаций мероприятий охраны труда и координацию действий субподрядчиков в части выполнения мероприятий по безопасности труда согласно акту - допуску и графику выполнения совмещенных работ, чем нарушено требование п. 4.7. СНиП 12-03-2001.

- Не выделены все опасные для людей зоны, в которых постоянно действуют или могут действовать опасные производственные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ, в местах вблизи от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более, чем нарушено требование п.п. 4.8., 4.9. СНиП 12-03-2001.

- Не выделены зоны потенциально опасных производственных факторов: участков территории вблизи строящегося здания, зоны перемещения машин, мест над которыми происходит перемещение грузов кранами, чем нарушено требование п.п. 4.8., 4.9. СНиП 12-03-2001.

- На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов частично не установлено защитные ограждения, а зон потенциально опасных производственных факторов – сигнальные ограждения и знаки безопасности, чем нарушено требование п. 4.10. СНиП 12-03-2001.

- Допускаются не безопасные проходы на производственной территории к рабочим местам через зоны с постоянно или потенциально опасными производственными факторами, чем нарушено требование п.п. 6.1.4., 4.10. СНиП 12-03-2001.

- Имеется вход в строящееся здание не защищенный сверху козырьком шириной не менее 2 м от стены здания. Угол, образуемый между козырьком и вышерасположенной стеной над входом, должен быть 70 - 75 град, чем нарушено требование п. 6.2.3. СНиП 12-03-2001.

- Применяется разводка временных электросетей напряжением 220 В, используемая при электроснабжении объекта строительства (бытового помещения), выполнена неизолированными проводами и на высоте от уровня настила менее 2,5 м, а также не исключает случайного прикосновения к токоведущей части проводов, чем нарушено требование п. 6.4.3., 6.4.10. СНиП 12-03-2001.

- Не все электрораспределительные щиты имеют запирающие устройства, чем нарушено требование п. 6.4.6. СНиП 12-03-2001.

Установленные в ходе проверки нарушения государственных нормативных требований охраны труда, ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации создают непосредственную угрозу жизни и здоровью работников на территории строительной площадки по адресу: г. Москва, ул. Академика Виноградова, д. 7-11, корп.11.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

По результатам проверки на имя генеральных директоров организаций внесены 3 представления об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждены 5 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати