RSS

«О результатах проведения проверки соблюдения природоохранного законодательства на территории санатория «Узкое».

01.07.2014

               Межрайонной прокуратурой за первое полугодие 2014 года проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на территории санатория «Узкое». В ходе проверки установлено, что при использовании территории усадьбы «Узкое» и осуществлении хозяйственной деятельности должностными лицами ФГБУЗ Санаторий «Узкое» РАН допущены нарушения природоохранного и санитарного законодательства.

В нарушение требований ст. 14 Федерального Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ответственные должностные лица ФГБУЗ Санаторий «Узкое» РАН не составили паспорта на образующиеся опасные отходы (элементы железобетонных конструкций IV класса опасности, люминесцентные лампы IV класса и иные).

Лица, которые допущены к обращению с отходами IV класса опасности, в нарушение требований ч. 1 ст. 15 Федерального Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не прошли профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности.

Данные нарушения образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую природную среду.

В соответствии со ст. 11 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

Между тем, в нарушение п.п. 4.5.3, 4.5.5 правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018 в ходе проверки установлено, что уборка территории санатория «Узкое» осуществляется не должным образом, допускается складирование материалов на газонах и вблизи фасадов зданий.

Согласно ч. 1 ст. 8.10 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 (ред. от 22.01.2014) «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» нарушение установленных Правительством Москвы правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве.

Необходимо отметить, что на территория усадьбы «Узкое» находится около 150 деревьев различных пород, находящихся в аварийном состоянии.

Статьей 2 Закона г. Москвы от 05.05.1999 N 17 (ред. от 24.04.2013) «О защите зеленых насаждений» установлено, что граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.

Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием, обеспечивать удовлетворительное состояние и нормальное развитие зеленых насаждений. Работы по уходу за зелеными насаждениями, связанные с проведением агротехнических мероприятий, осуществляются специализированными организациями.

Кроме того, в разделе 8 Постановления Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП (ред. от 13.08.2013) «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» закреплено, что вырубка аварийных деревьев и кустарников производится в первоочередном порядке.

Указанные требования руководством ФГБУЗ Санатория «Узкое» РАН не выполняются, достаточных мер для оформления порубочных билетов и осуществления санитарной рубки в целях предотвращения аварийных и опасных ситуаций для жизни отдыхающих и сотрудников санатория не принимается.

В нарушение п. 4.1.5.6. Постановления Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП (ред. от 13.08.2013) «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» сотрудниками санатория «Узкое» произведена побелка деревьев, произрастающих на территории усадьбы «Узкое».

Вышеизложенное свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны руководства ФГБУЗ Санаторий «Узкое» РАН за подчиненными сотрудниками, ответственными за санитарное содержание территории и соблюдение природоохранного законодательства, что является недопустимым, учитывая принадлежность территории усадьбы «Узкое» к категории ООПТ.

За выявленные нарушения законодательства в отношении виновных должностных лиц вынесены 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.10 Закона г. Москвы «Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях», ст. 8.2 КоАП РФ, на имя главного врача внесено представление, об устранении выявленных нарушений закона. Рассматривается вопрос о предъявлении иска об обязании разработать паспорта на опасные отходы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати