RSS

Сергей Собянин: 60 процентов москвичей активно используют электронные услуги Москвы

06.08.2014

Сергей Собянин сегодня принял участие в заседании комиссии по использованию информационных технологий, которая прошла под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

На заседании был обсужден опыт внедрения современных информационных технологий в управление отраслями городского хозяйства. Так, в рамках программы «Информационный город» в Москве реализуется целый ряд проектов.

«60 процентов москвичей в той или иной мере уже пользуются электронными услугами в Москве. Одна из популярных — это образовательная услуга», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра ситуационного центра Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Собянин добавил, что в 2011 году, когда эта услуга начинала вводиться, не все родители воспринимали её всерьёз и считали, что лучше обратиться лично к директору образовательного учреждения.

Системы электронной записи предусмотрены для детских садов, школ, учреждений дополнительного образования (кружки, секции, музыкальные и спортивные школы), а также летнего отдыха для льготных категорий детей.

В рамках проекта «Безопасная школа» запущены электронные сервисы, как пропуск в образовательные учреждения, безналичный расчёт за питание, видеонаблюдение, SMS-информирование родителей о проходе и питании ребёнка в школе.

«Электронный дневник введён во всех школах. Ряд сервисов внедряется, такие как „Проход в школу“, „Обслуживание в буфете“, „SMS-оповещения», — подчеркнул Мэр Москвы.

Изменения происходят и в самой школе, где внедряется современное оборудование. В частности, все учителя города обеспечены ноутбуками, обновлены все компьютерные классы, поставлено компьютерное оборудование для перехода на новый образовательный стандарт в начальной школе.

В московские школы поставлено более 12 тысяч интерактивных систем (интерактивных досок), более половины учителей (30 тысяч человек) овладели базовыми навыками работы с устройствами. В настоящее время обучение учителей продолжается.

В рамках проекта «Открытая школа» созданы Единая бухгалтерия, Единая кадровая система, а также Единая система комплектования и учёта контингента, которая позволила перейти на подушевое финансирование и обеспечить экономию бюджетных средств в размере четырёх миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати